Б а л а л а й к а

Краткий очерк истории

История балалайки уходит своими корнями в глубь веков, однако, первое упоминание о ней в архивном документе относится к 1688 году. В нем сказано, что житель Арзамаса Савка Федоров и крестьянин Ивашка Федоров, въезжая на телеге в Яузские ворота, играли на балалайке, за что были приведены в Стрелецкий приказ, биты батогами и отправлены в ссылку. Нам, живущим на рубеже 20 и 21 веков, это покажется варварской дикостью, но давайте вспомним русскую историю, Происходило это вскоре после смерти царя Алексея Михайловича, прозванного “Тишайшим”. Среди прочих своих деяний этот царь прославился своей ненавистью к народной русской культуре. В 1648 году он издал указ, в котором повелел собрать все музыкальные инструменты русского народа и сжечь, а тех, кто не подчинится, и будет продолжать на них играть – пороть и отправлять на вечное поселение в Малороссию.

К концу 17-го века репрессии постепенно прекратились, а в середине 18-го века балалайка стала наипопулярнейшим инструментом. На ней играли не только деревенские парни, желающие понравиться своим избранницам, но и серьезные придворные музыканты, такие как скрипач и композитор Иван Хандошкин, бас петербургской оперы Павловский и другие.

Однако этот резкий всплеск популярности сменяется почти полным забвением к середине следующего столетия.

В моде теперь иноземная гостья – гармоника, а на балалайке играют лишь обитатели “дна”, которые гармонику просто не в состоянии приобрести. И не известно

Как бы сложилась судьба балалайки, если бы она не попалась на глаза Василию Андрееву – молодому русскому помещику. Совершая визит из Петербурга в свое имение Марьино, он услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреев, считавший себя знатоком русских народных инструментов, был поражен, поскольку ничего подобного раньше не видел и не слышал. Изучив балалайку и научившись на ней играть он пришел к выводу, что инструмент таит в себе небывалые возможности, но нуждается в усовершенствовании. Первое выступление Андреева с игрой на усовершенствованной балалайке, состоявшееся в 1886 году, в зале дворянского собрания стало сенсацией, о которой написали все петербургские газеты. Окрыленный успехом, он продолжает работать над инструментом, сконструировав семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета, и создал из них ансамбль, который назывался “Кружок любителей совместной игры на балалайках”. Сольные концерты В.В.Андреева и выступления его кружка пользовались огромным успехом и принесли ему известность и популярность. Однако он ставил перед собой задачу более глобальную, чем просто популяризация инструмента. Взяв балалайку у народа и усовершенствовав ее, он хотел вернуть ее в народ в новом облагороженном варианте. И он нашел путь к решению этой невероятно сложной задачи, начав обучать игре на балалайке солдат петербургского гарнизона, в котором проходили службу люди со всей необъятной Российской империи. Увольняясь в запас, каждый обученный им солдат увозил с собой и балалайку. Так балалайка снова зазвучала по всей России, а только в одном Петербурге к началу 20-го века насчитывалось более двадцати тысяч лиц, играющих на балалайках.

Андреев и его сподвижники – Н.Привалов, Ф.Ниман, В.Насонов, С.Налимов – не ограничились возрождением лишь одной балалайки. Они вели работу и по усовершенствованию и других инструментов русского народа, таких как домра, гусли, жалейка, владимирские рожки и др. Итогом этой работы стало формирование Великорусского оркестра, первое выступление которого состоялось под руководством Андреева 11 января 1897 года в зале Дворянского Собрания.

Великорусскому оркестру Андреева рукоплескала публика не только России, но и Франции, Германии, Англии, Америки. Успех был до такой степени невероятный, что и в этих странах стали организовываться кружки по обучению игры на балалайке и образовываться великорусские оркестры по образцу оркестра Андреева. Особенно бурно этот процесс происходил в Англии и в Америке. В Америке и в наши дни имеются оркестры русских народных инструментов, и действует Ассоциация балалаечников и домристов.

В первые годы столетия Андреев оставляет карьеру солиста-балалаечника, сосредоточив в основном свои силы на дирижировании и воплощении в жизнь своих просветительских проектов, но к этому времени у него появляются талантливые последователи такие, как Борис Трояновский, Александр Доброхотов и немногим позднее – Николай Осипов. Благодаря их исполнительскому искусству на балалайку обратили внимание маститые композиторы. В 30-е годы Сергей Василенко создает сюиту для балалайки с фортепиано и концерт для балалайки с симфоническим оркестром, а М.М.Ипполитов-Иванов – симфоническую фантазию “На посиделках” также для балалайки с симфоническим оркестром. Эти произведения явились как бы аттестатом художественной зрелости инструмента и показали, что балалайка с полным правом занимает свое место на концертной эстраде.

Благодаря усовершенствованиям Андреева и приемам звукоизвлечения, открытых им и его последователями, балалайка превратилась в инструмент с очень широкими исполнительскими возможностями, а по богатству тембрового разнообразия балалайке нет равных. На балалайке замечательно звучат не только русские народные песни, но и переложения произведений русской и западной классики, кроме того, композиторы создали для балалайки разнообразный оригинальный репертуар, в том числе более 100 сюит, сонат, концертов и других произведений крупной формы.

Более подробно история рождения балалайки и восхождения ее на концертную эстраду описана в моей книге “Балалайка - из глубины веков до наших дней”.

© Ю.ИВАНЕЦ

Послать сообщение

     

Юрий Иванец - исполнитель, педагог, дирижер, исследователь
Ансамбль "Сибирские балалайки"
Издательские проекты
Русские народные инструменты: коллекция ссылок
Репертуар для балалайки
Музыкальный мастер В.Мосейчук (балалайки, домры, гитары)
На главную
English version

доставка обедов киев в киеве Танцевальная музыка скачать альбомы Продаем бетон. Спешите купить бетон по низкой цене! Отборный бетон фейерверки это увлекательное занятие Промышленная тара для бизнесса! Надежная промышленная тара сетчатая! Тара с лого
Сайт управляется системой uCoz