Балалайка в Томском областном музыкальном училище часть 2
К тому времени Рожков был уже хорошо зарекомендовавшим себя исполнителем на балалайке и специалистом по народным инструментам. Александр Никитич организует первое в Сибири отделение народных инструментов. Особое внимание уделяется классу баяна, в который стремятся поступить баянисты из других областей региона.
Авторитет класса народных инструментов а, соответственно, и авторитет Рожкова как педагога, неизмеримо возрос после прошедшего в 1927 году первого Сибирского конкурса баянистов. Первое место тогда занял И.И. Маланин, а второе и третье – ученики А.Н. Рожкова Д. Антипин и В. Феоктистов.
Несмотря на явное педагогическое тяготение к баяну, всю свою жизнь А.Н. Рожков не расстается со своей любимицей – балалайкой. Неоднократно выступал Рожков перед Томской публикой. По оценкам современников в его игре удачно сочетались виртуозность и нежная лирика.
Начиная с середины 20-х годов и до самого своего отъезда из Томска в 1936 году, Александр Никитич работал на Томском радио, постоянно выступая в эфире, как солист-балалаечник и в ансамбле со своим учеником-баянистом Дмитрием Антипиным.
Работая в Томском музыкальном техникуме, А.Н. Рожков подготовил и выпустил большую группу высококвалифицированных исполнителей и педагогов-инструкторов по народным инструментам, столь необходимых в те годы отечественной культуре.
Оркестр русских народных инструментов, руководимый Рожковым, насчитывал до 60-ти человек. В него входили учащиеся и преподаватели Томского музыкального техникума. Оркестр постоянно выступал перед Томской публикой. В программах оркестра звучали произведения В.В. Андреева, многочисленные обработки народных мелодий. Из крупных сочинений современниками упоминаются «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта и «Русская фантазия» А. Глазунова. В этих концертах Александр Никитич постоянно выступал солистом-балалаечником, играя как соло, так и под аккомпанемент оркестра.
На сохранившихся фотографиях 30-х годов можно видеть А.Н. Рожкова в кругу своих воспитанников – балалаечников, домристов, баянистов