Балалайка в Томском областном музыкальном училище часть 4
После отъезда из Томска А.Н. Рожкова балалайку преподавал Вениамин Герасимович Тогушаков (по образованию дирижер-хоровик), освоивший инструмент под руководством А.Н. Рожкова. Он же (Тогушаков) вел оркестр народных инструментов ТМУ. Вениамин Герасимович вел эти предметы до середины 1952 года.
В 1952 году класс балалайки начинает вести Дмитрий Павлович Белозерский, скрипач по образованию. Выпускник Московской консерватории, он более десяти лет проработал в оркестре русских народных инструментов им. Н. Осипова исполнителем на балалайке альт. В 1952 году его, как неблагонадежного, выселяют из Москвы, и судьба его забрасывает в Томск, к родственникам. К сожалению, здоровье, семейные и бытовые проблемы не позволили Дмитрию Павловичу долго и плодотворно работать в ТМУ, в 1955 году он умирает.
В 1954 году класс балалайки начинает вести Николай Иванович Калинин, тогда еще студент третьего курса. Николай Иванович поступил в ТМУ в 1949 году в класс В.Г. Тогушакова. В 1951 году его призывают на службу в Советскую армию. По возвращении Николай Иванович продолжает учебу в классе Д.П. Белозерского. Николай Иванович стал первым в Томске балалаечником, имевшим специальное исполнительское и педагогическое образование. Н.И. Калинин первым в Томске исполнил программу государственного экзамена под аккомпанемент оркестра. Среди произведений программы следует отметить «Концертные вариации» П. Куликова и вариации на тему р.н.п. «Вот мчится тройка почтовая» Н. Будашкина. Более десяти лет проработал в ТМУ Николай Иванович, ведя специальный класс балалайки, а также инструментовку, чтение партитур, дополнительный инструмент, педагогическую практику. Также Николай Иванович долгое время был классным руководителем отделения народных инструментов. Преподавал в училище Николай Иванович до начала 70-х годов.
После ухода Н.И. Калинина балалайку в ТМУ некоторое время (около 3-х лет) вел Иван Ефимович Родюков. Он был не только педагогом, но и весьма известным в городе исполнителем на балалайке. Рассказывают, что на одном из училищных «капустников» два студента Ивана Ефимовича весьма удачно пародировали его, причем один сидя играл «Барыню», а другой, стоя сзади первого, крутил балалайку всеми мыслимыми и немыслимыми способами