Струны для русских народных инструментов: прошлое и настоящее часть 5
Говоря о современном положении дел этого легендарного в советское время струнного производства, приходится констатировать, что оно явно не было готово к перестройке своей работы в новых экономических условиях на фоне стремительного сокращения числа народных коллективов и растущей конкуренции. За последние десять лет персонал цеха сократился в несколько раз. С уходом на пенсию начальника цеха Л.Н.Антоновой, отдавшей струнному делу более 50 лет жизни, несколько оставшихся мастеров работают неполный день, не редки перебои с поставкой сырья, из-за чего уже допускаются нарушения в технологии – одном из важных критериев качества любой продукции.
Здесь мы коснулись вопроса о современных технологических требованиях к изготовлению качественных струн. Можно отметить три главных его составляющих – качество исходного сырья, особенности конструкции и контроль за соблюдением технологии.
Сырье
В струнном деле применяются различные марки стали и цветных металлов, причем требования к качеству струнной проволоки очень высокие[11]. В качестве материала основы струны большинства русских народных инструментов, как уже отмечалось, используется высокоуглеродистая стальная проволока. Показателем звонкости стали является процент содержания углерода - чем его больше, тем более твердая, жесткая и звонкая будет струна. Например, для I-й струны «ля» балалайки прима предпочтительно наиболее высокое содержание углерода для получения максимально большого числа верхних гармоник в звуке, поскольку при игре на инструменте указательный палец правой руки исполнителя в большой степени приглушает ее звучание.
Если говорить о материале, который идет для обмотки струны, то он может иметь различную степень твердости. Более мягкая обмотка дает более тусклое (теплое/приглушенное) звучание[12], быстрее сплющивается и пробивается на ладах, но лучше сохраняет сами лады от износа, а более твердая наоборот усиливает верхние частоты, дольше сопротивляется пробою, но и более интенсивно вырабатывает поверхность ладов